Главная

Музеи Краеведение Спорт Новые технологии Наши таланты Выпускники Обратная связь

Художественная школа

В целях приобщения ребят к  художественному искусству мы  тесно взаимодействуем с  Мгинской детской художественной школой. Многие ученики,  с 1 по 11 класс, с удовольствием  посещают занятия в этой школе в свободное от уроков время. Год от года, под руководством опытных и талантливых педагогов, они получают и совершенствуют свои навыки и знания в изобразительном искусстве, лепке, аппликации, росписи по шелку, истории изобразительного искусства, краеведении и т. д.

Алексей Александрович и Наталья Андреевна вместе со своими учениками

Руководит школой замечательный человек, знаток своего дела Мельников Алексей Александрович. Алексей Александрович начал свою педагогическую деятельность в Детской художественной школе п. Мга в 1979 году, после окончания скульптурно-педагогического отделения Ленинградского художественного училища имени В. А. Серова, с 1983года - директор школы имеет высшую директорскую и преподавательскую категорию. За годы директорства Мельникова А. А. школа приобрела авторитет в Ленинградской области, имеет дипломы с региональных и зарубежных выставок, дипломы и медали лауреатов международных конкурсов. В школе стабилизировался педагогический коллектив, учителя постоянно повышают свой уровень на курсах в методическом центре при Комитете культуры Ленинградской области, участвуют на выставках в Петербурге и других городах России.

"Петр I под Полтавой" - работа ученика 7а класса школы № 37 Щербия Ивана, преподаватель Мельников А. А., получившая диплом 2 степени на международном конкурсе "Разноцветный детский мир"

Кроме Алексея Александровича в школе работает еще один педагог - Мельникова Наталья Андреевна. Наталья Андреевна начала свою педагогическую деятельность в Детской художественной школе  п. Мга в 1981 году. Родилась Наталья Андреевна  в 1958 году в городе Ленинском Кузнецке Кемеровской области, в Западной Сибири. В 1974 году поступила в Ленинградское художественное училище им. А. В. Серова на декоративное отделение. Закончила училище в 1974 году и была распределена художником- оформителем в Кировский торг. После распределения работала в Кировском филиале ДХШ п. Мга. С 1995 года имеет высшую педагогическую категорию. Работы учащихся Мельниковой Н. А. отличаются на всех выставках, преподаватели других школ интересуются особой техникой, используемой в детских композициях. Куратор Детских художественных школ области, член Союза художников РФ, Петр Лернер, в своей статье "Русские едут за три моря" пишет, что работы учеников Натальи Андреевны Титовой Даши "Кришна" и Мельниковой Лады "Танец" особо отметил посол Индии. В 204 году пришло письмо из Дели, в котором сообщалосья о серебряной медали завоеванной в Индии. .

Наталья Андреевна  творчески подходит к работе, приучает к этому своих учеников. Многое сделано её руками за 25 лет работы в ДХШ для поселка и школы. Оформлено множество праздников во Мге, сцена в Доме Культуры, массовые гуляния. Все это сделано на общественных началах, на радость людям. О ней неоднократно писали в местной  газете "Ладога", показывали в телепрограмме ЛОТ. И сама Наталья Андреевна пишет замечательные статьи о своих учениках, об их успехах и достижениях., о школе, которую она называет " маленький храм искусства".

Мельников А. А.  и Мельникова Н. А. имеют сертификаты с международных и областных конкурсов, награждены Дипломами и Почетными грамотами, отмечены благодарственными письмами и т.д. Все свои силы и душу отдают эти преподаватели своим питомцам. Поэтому, среди их учеников такое большое количество дипломантов и лауреатов различных конкурсов.

Работы многих наших учеников, занимающихся в  ДХШ п. Мга хранятся в фондах Русского музея:

Название работы Ф.И.О. учащегося Год
"Лошадки" Антонова Таня 2000
"Петербург" Мельникова Лада 2000
"Блокада" Прокофьев Илья 2000
"Уточки на канале" Павлюченкова  Маша 2000
"Зима" Титова Даша 2000

Антонова Т. представляет работу "Лошадки" принятую в фонды Русского музея

Работа Мельниковой Лады "Петебрург" принята на хранение в фонд Русского музея

Многие ученики Мгинской ДХШ продолжают своё обучение в высших и средних специальных художественных заведениях Санкт-Петербурга, становятся скульпторами, художниками, архитекторами, педагогами, модельерами.

• Титова Даша поступила в институт архитектуры на отделение "Реставрация старых зданий". Её рисунок оценен на "отлично" и стал одним из лучших.
  • Коваленкова Надя поступила в техникум на отделение "Дизайн".
  • Мельникова Лада поступила в художественно-промышленную академию им. В. Мухиной на "Текстиль"
  • Лавров Данила оканчивает училище по специальности "реставратор-краснодеревщик"
  • Рокотова Наташа учится на 4 курсе Академии художеств им. Репина на отделении "книжная графика"
  • Цаубулина Надя закончила колледж культуры, декоративно-прикладное отделение

Главная