Главная

Музеи Краеведение Спорт Новые технологии Наши таланты Выпускники Обратная связь

Музей школы № 37

Название музея: Музей боевой славы, истории школы и истории железных дорог России
Профиль музея: исторический
Отделы музея:
  1. Синявинская наступательная операция 2-ой Ударной армии (1942 год)

  2. Музей истории школы

Руководитель: Орехова Надежда Прокофьевна, учитель химии.
Регистрационный номер музея: № 5180 от 26 февраля 1986 года
Музей аттестован: Ленинградской областной станцией юных туристов

Краткая история создания музея

Идея создания музея Боевой Славы возникла еще в 60-е годы по инициативе бывшего учителя математики Дубровина Владимира Владимировича. Он предложил найти имена учеников школы, погибших в годы Великой Отечественной войны. Учащиеся включились в работу. Был собран материал об Эльмаре Амере,Дмитрие Бендасе, братьях Ларькиных, Павле Лысове, Валентине Ивановском, об учителе Павловском И. А. и др. Ученики оформляли альбомы, стенды.

Стенд об Эльмаре Амере

Стенд о Павле Лысове

ПАМЯТНИК УЧЕНИКАМ ШКОЛЫ № 34, ПОГИБШИМ ВО ВРЕМЯ ВОВВ 1973 году у здания школы был установлен памятник погибшим ученикам. Памятник был изготовлен в изостудии Мгинского Дома культуры. На постаменте высечены имена погибших учителей и учеников. В эти же годы под руководством ветерана войны, бессменного в течении 33 лет директора школы, Почетного гражданина п. Мга Вычуба Семена Лазаревича начался сбор материала о ветеранах Мгинского железнодорожного узла, работавших на перевозке грузов в осажденный Ленинград.

Мга - это место жестоких боев в годы войны. В этих боях участвовала 2-ая Ударная армия. По заданию Совета ветеранов, председателем которого был Крупица К. К., начали сбор материала о ветеранах, принимавших участие в освобождении нашей земли. На письма следопытов очень активно, с большой теплотой откликнулись ветераны. С годами накопился богатый материал, но здание школы не позволяло выделить отдельное помещение. Когда в 1979 году было пристроено новое здание, просторное и светлое - весь собранный материал разместили в отдельном зале. По инициативе Вычуба С.Л. и Крупица К.К. 8 сентября 1981 года был открыт музей Боевой славы, отражающий Синявинскую наступательную операцию 1942 года. При участии ветеранов и учителей школы: Кузнецова Б.П., Костян М. А., Майданенко Т.Е., Обуховой Е. В., Ореховой Н. П., Суровиной Л. К. началась работа по сбору материала. В музее собраны фотографии военных лет, послевоенного времени, рукописи воспоминаний, стихи, рисунки ветеранов, боевые реликвии и др. Фонды музея пополняются за счет походов учащихся с ветеранами, с учащимися города Вологды, школ Дальнего Востока по местам боев. Учащиеся школы побывали на экскурсиях в городах-героях Минске, Бресте, откуда привезли землю с Кургана Славы (Минск), с места у Вечного огня (Брест, Хатынь). Большое значение в пополнении фондов музея имеют встречи с ветеранами. Поисковой группой созданы картотеки с адресами ветеранов 2-ой Ударной армии (около 800 карточек). Значительная часть материала в музей передана Советом ветеранов 2-ой Ударной армии. Ежегодно в каждом классе проходит много встреч с ветеранами войны и труда. 

Встреча с ветеранами наша ежегодная традиция

Конкурс чтецов, посвященный 55-летию Победы.

Приезд ветеранов в школу - всегда большой праздник. Хлебом-солью встречают учащиеся ветеранов войны - участников Синявинской наступательной операции.

Возложение гирлянды

 Под звуки оркестра возлагается гирлянда Славы к памятнику ученикам школы, погибшим в годы войны. Торжественные линейки Памяти и литературно-музыкальные композиции продолжают эти праздники. Учащиеся школы выступают перед ветеранами, вместе с ними возлагают цветы на братских захоронениях.

Учитывая наличие богатого материала, накопленного в зале Боевой Славы, и большую работу, проводимую по военно-патриотическому воспитанию школьников, к 40-летию Победы зал Боевой Славы был преобразован в музей с вручением свидетельства № 5180.

В 1985 году опыт работы школы по военно-патриотическому воспитанию был обобщен и представлен на Всесоюзном смотре музеев, который проходил в павильоне "Юные натуралисты и техники" на ВДНХ СССР. По итогам смотра школа была награждена Дипломом III степени Главного комитета выставки. Руководитель музея Кузнецов Б. П. и учащиеся Дмитриев Валерий, Логинов Валерий, Чистякова Светлана, Цаубулин Игорь награждены бронзовыми медалями, а участники ВДНХ СССР Орехова Н.П. и учащиеся Французова Наталья, Лузина Светлана, Дмитриева Ольга получили денежные премии.

Экскурсию в зале , посвященном ученикам - участникам войны, ведет руководитель музея Орехова Н. П.

Поисковой группой "Пламя" под руководством Ореховой Н. П. был создан материал, а 25 октября 1986 года по инициативе директора школы Жигало М. Л. был открыт отдел музея, посвященный ученикам и учителям школы - участникам Великой Отечественной войны. После открытия второго зала музея в школе зародилась традиция: приглашать на выпускной вечер бывших своих учеников, закончивших школу 50 лет назад. Впервые это произошло в июне 1988 года. На золотой юбилей окончания школы приехали выпускники 1938 года - Павлова Нина Николаевна (из Симферополя) и Слободов Наум Григорьевич (из Ленинграда). Директор школы Жигало Мечислав Леопольдович вручил им аттестаты зрелости с отличными отметками, но уже совсем по другим предметам: любовь к Родине - отлично, путь дорогами лишений, горя, потерь и побед - отлично, молодость души - отлично, верность школьным идеалам - отлично, верность фронтовому братству - отлично, школьная дружба - отлично, любовь к детям, внукам - отлично... И снова для них звучал школьный вальс. Ветераны войны, люди с огромным жизненным опытом передали наказ поколению, уходящему в жизнь, так же бережно хранить школьную дружбу, любовь к школе, к Родине.

В музее работает поисковая группа "Пламя", лекторские группы, которой проводят экскурсии с учащимися, ветеранами, жителями поселка, гостями.

В 2005 году педагогический коллектив школы начал поисковую работу по новому направлению: история железных дорог России, история железнодорожных организаций поселка Мга, ветераны труда железнодорожного транспорта. Работа велась под руководством директора школы Воронковой И.А. Учащиеся школы собирали материал в архивах, выходили на ж/д предприятия, беседовали с ветеранами-железнодорожниками. В результате был накоплен богатейший материал и ценные экспонаты, которые легли в основу экспозиции новой комнаты школьного музея. Она была торжественно открыта в декабре 2007 года. Открытие было приурочено к 85-летнему юбилею с момента как школа вошла в состав Российских железных дорог. Создана группа экскурсоводов в железнодорожной комнате. На экскурсиях в этой комнате уже побывали более 60% школьников, а также гости школы и жители поселка Мга.

Оформление музея

1 отдел: карта операции 1942 года, стенды боевых путей дивизий, подиум с боевыми реликвиями, витрины с документами, вещами, рисунки ветеранов, подарки.

Карта Синявинской  операции 1942 года

Подиум с боевыми реликвиями

Витрина с подлинными вещами наших солдат, найденными на местах сражений подо Мгой

Витрина с образцами немецкого вооружения, также найденными на местах боев у нашего поселка

2 отдел: стенды с фотографиями погибших учителей и учеников - участников Великой Отечественной войны, стенды, рассказывающие о работе школы до войны и сразу же после освобождения поселка, стенд "Почетные граждане поселка Мга", скульптурные группы на военную тематику, выполненные учениками, витрины с документами, фронтовыми письмами наших учеников, с вырезками из довоенных, военных и послевоенных газет, похоронные извещения о гибели наших учеников, похвальные грамоты и рисунки довоенного времени и др., воспоминания. Всего около 1000 экспонатов, половина из которых -  подлинные.

Один из уголков 2  отдела музея

Скульптурная группа, выполненная нашими учениками

Стенд о почетных гражданах Мги, ветеранах ВОВ

Ветераны ВОВ, выпускники нашей школы

Награды  музея

  • Диплом II степени Ленинградской областной станции юных туристов.

  • Диплом III  степени главного комитета ВДНХ СССР

  • Вымпел СКВВ (Советского комитета ветеранов войны)

  • Почетная грамота Музея-диорамы "Прорыв блокады Ленинграда"

  • Грамоты Советов ветеранов подразделений 2-ой Ударной армии, грамоты местных организаций

Адрес музея

187300,  Ленинградская область,  Кировский район, пос. Мга, Комсомольский проспект, дом 40

Главная

Музеи Краеведение Спорт Новые технологии Наши таланты Выпускники Обратная связь
Hosted by uCoz