Главная

Музеи Краеведение Спорт Новые технологии Наши таланты Выпускники Обратная связь

Наши выпускники

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей...

Есть в нашей жизни святыни, которые ни с чем сравнить нельзя. Это Родина, Отечество, преданность народу, верность земле. Несмотря на трудности, которые сейчас переживает страна в нашей школе по прежнему много сил отдается воспитанию сильных духом, мужественных людей, любящих свою Родину, свой народ. Большую роль в этом играет школьный музей, один из залов которого посвящен нашим выпускникам.

Новейшая история школы еще только пишется жизнью. Какой она будет - судить нашим потомкам. Это к ним обращаются в своих напутствиях наши довоенные выпускники, гордость школы, ветераны Великой Отечественной войны.

“Я бесконечно благодарна судьбе, что она дала мне возможность познать настоящую, искреннюю школьную дружбу, что и сейчас, спустя столько лет эта дружба не стареет”.(Н.Н. Павлова)

“Вы, дорогие ребята, - наше настоящее и будущее. Никогда не сдавайтесь перед трудностями настоящей жизни, смотрите в будущее с оптимизмом, укрепляйте свои силы и здоровье, будьте дружны между собой”. (А.Н. Смирнов)

А вот, что отвечают им выпускники 80-х:

Выпуск ваш до сих пор помнят в школе,
Ваше шефство и бальный кружок,
Ваш значок для всего комсомола,
В общем всей вашей жизни урок.

Вдруг война закружилась над вами,
Всех труднее девчонкам пришлось.
Вы в больнице сражались с врагами,
Медсестрою вам быть довелось...

Мы на вас чем-то очень похожи,
Тоже сердце пылает в груди.
Ваша жизнь нам укажет дорогу,
По которой нам стоит пройти...
                 (Матвеева Л.)

Мы учимся на примерах этих славных людей - наших выпускников. Мы с нетерпением ожидаем ставших уже традиционными вечеров встреч с выпускниками. Вся школа готовится к ним. Так и должно быть, чтобы не прерывалась связь поколений. И на каждой встрече мы вспоминаем самых известных, самых достойных выпускников. Вот они.

ЛЫСОВ ПАВЕЛ, выпускник 1940 года. ЛЫСОВ ПАВЕЛ

Когда началась война, он был курсантом Ленинградского стрелково-пулеметного училища.

Из воспоминаний одноклассницы Аксеновой Л.М.: “Павел Лысов - наш классный мудрец и музыкант. В 10 классе он самостоятельно изучал химию за второй курс института, был великолепным математиком. Иногда наш классный руководитель Гильда Ивановна Рауш просила Павла провести урок. И Павел блестяще проводил уроки алгебры, геометрии или тригонометрии. Мы с удовольствием слушали его. Так интересно он излагал материал, что невольно все мы были внимательны и хорошо запоминали урок. В дополнение ко всем своим увлечениям Павел нашел время и для того, чтобы организовать в школе ансамбль струнных инструментов.

... У нас в классе дружили поэт и химик, Борис и Павел. Однажды с утра они не пришли в школу и только где-то на третьем или четвертом уроке, точно не помню, в класс заходят ... два человека - невидимки. Мы вначале онемели от изумления, но потом раздался веселый смех: то были Павел и Борис с забинтованными головами и руками. Это, как мы потом узнали, они проводили опыты по химии, у них взорвалась колба и им обожгло лица и руки. В музее школы хранится портрет Лысова Павла, написанный его одноклассницей Аксеновой Л.М.

ИВАНОВСКИЙ ВАЛЕНТИН (1919-1943), выпускник 1937 года.

Старший лейтенант госбезопасности в период Великой Отечественной войны вел разведывательную работу и принимал участие в боевых операциях против карателей. В сентябре 1942 года был направлен на самолете в тыл врага с партизанским отрядом в количестве 30 человек.

Погиб при выполнении боевого задания 30 марта 1943 года в районе озера Сево Новоржевского района Псковской области.

Имя Ивановского В.А. занесено на мемориальную доску и в Памятную книгу погибших чекистов Ленинградской области при выполнении боевых заданий во время Великой Отечественной войны.

ЛАРЬКИН ВИКТОР

В школьном музее хранится извещение - “похоронка”, которой так боялись все, о гибели Ларькина Виктора, его фронтовые письма матери.

Из письма Виктора домой:

“Привет с фронта! Здравствуйте, дорогие мама, бабушка, тетя Катя, Клавдия, Надежда и Владик!

Как вы живете и как ваше здоровье ? Как работа ? Пишу о себе, что я нахожусь в действующей Красной Армии. На днях наша часть взяла город Бутошь и успешно продвигается вперед на запад. Население встречает нас хорошо: варит картошку и все такое... Писем от вас не получил ни одного.

Целую. Пишите. Виктор.

... 28 июля 1943 года вступил в комсомол...

31 августа он пишет маме:

“Нахожусь в 4 километрах от передовой. Завтра или послезавтра, а может быть и сегодня ночью вступим в бой и будем громить немецких захватчиков. Что со мной произойдет, обо всем сообщат мои товарищи, а буду жив, так я и сам напишу сразу же после боя.”

Погиб смертью храбрых в боях за Родину 28 сентября 1943 г. Похоронен в Могилевской области.

БЕНДАС ДМИТРИЙ ТРИФОНОВИЧ (1919-1945).

Из справки о боевом пути майора Бендаса Д.Т.:

“... В период боевых действий батальона проявлял себя как смелый, инициативный, решительный, бесстрашный командир. Во время боя продвижение танков затрудняла болотистая местность. Д.Т. Бендас под огнем противника разведал путь подхода танков к населенному пункту, в результате танки ворвались в район обороны противника - задача, поставленная танкам, была выполнена.

Неоднократно под руководством Бендаса проводилась разведка переднего края обороны противника, доставлялись ценные документы.

За проявленное мужество, смелость и отвагу, за отличную организацию управления и боевого обеспечения на всем протяжении боя, повседневное сколачивание подразделений Бендас Д.Т. награжден орденом Красной Звезды 1 февраля 1944 года.

...Имея в глубине отступления немцев подвижную разведгруппу с радиостанцией, правильно поставив ее работу и имея информацию о противнике, правильно выбрал место и осуществил переправу танков через реку Алоля вброд, а назавтра танками был захвачен мост на реке Великая (взрыв моста осуществить немцам не удалось благодаря стремительному наступлению танков), чем было обеспечено повышение темпа преследования и выход нескольких соединений на шоссе Идрица-Себеж. Часть с боями прошла более 150 километров, уничтожив при этом: орудий 75 мм - 7, пулеметов - 23, солдат и офицеров противника - 160, рассеяно до двух батальонов, пленено 36 солдат противника, из них 5 офицеров.

За высококачественное и оперативно-спешное управление боевыми действиями в условиях маневренности преследования противника тов. Бендас награжден орденом Отечественной войны II степени 3 августа 1944 года”.

Гвардии майор танкист Д.Т. Бендас погиб при освобождении Варшавы 24 января 1945 года.

АМЕР ЭЛЬМАР (1922-1943), выпускник 1940 года. АМЕР ЭЛЬМАР

Эльмар учился в школе на хорошо и отлично, участвовал в струнном оркестре, был активным комсомольцем. О нем его одноклассница Аксенова Л.М. пишет: “Эльмар - добрый и хороший товарищ. У него в доме любили собираться вечерами, чтобы послушать музыку ( не у всех были тогда патефоны), да и просто так посидеть. Кто-то играл на гитаре, пели. Эльмар угощал ребят яблоками из своего сада и медом. Он прекрасно стрелял из винтовки и был у него значок Ворошиловского стрелка. Значок этот вручали тем, кто сдавал нормы высшего класса по стрельбе.

Как-то поехали мы, группа ребят, в Волховстрой на соревнования по стрельбе. В поезде шутили, смеялись. Больше всех веселился Эльмар и шутя хвастался, что он всех побьет и будет лидером соревнований. Но в Волховстрое случилось так, что Эльмар неудачно выступил, и это послужило темой для шуток и смеха на обратном пути, и больше всех шутил над собой сам Эльмар”.

После окончания школы он поступил в военное училище, а с самого начала войны - в действующую армию. В бою за город Тихвин Эльмар был ранен, лежал в госпитале в городе Кирове, там навещала его мать. Старший лейтенант Э. Амер погиб в Белоруссии 2 ноября 1943 года. Два дня шел жестокий бой за переправу у деревни Дятлы Витебской области. У двух орудий остались два солдата и офицер - командир батареи Эльмар Амер. Они погибли, но обеспечили переправу наших войск через реку. Из справки райвоенкомата:

“... ст. лейтенант Амер Э.И. перезахоронен на гражданское кладбище в дер. Власово Суражского района Витебской обл.”

Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью “За отвагу”.

В школьном музее хранится портрет Э. Амера, написанный его одноклассницей Аксеновой (Брызгаловой) Л.М.

СМИРНОВ НИКОЛАЙ.

В 1938 году закончил 10 классов, потом учился в Ленинградском кораблестроительном институте.

Погиб смертью храбрых. Награжден орденом Красного Знамени.

В музее школы хранится вырезка из довоенной газеты “За сталинский график”, где на снимке среди отличников Мгинской железнодорожной школы № 1 Смирнов Николай. Это о нем в своих воспоминаниях его одноклассница Павлова Нина Николаевна пишет:

“Совестью нашего класса был Коля Смирнов. Он прекрасно учился, всегда был серьезен и никому не прощал неправды”.

СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ ПОГИБЛИ НАШИ УЧЕНИКИ:

АЛЕШИН НИКОЛАЙ ПРОКОФЬЕВИЧ (у него была бронь, но он ушел на фронт)

БОГДАНОВ А.К. (погиб 7 мая 1945 года вместе с чехословацкими партизанами, освобождая аэродром)

БЫВШЕВА ВЕРА (медсестра, погибла 19 сентября 1944 года на Волховском фронте, унося раненых с поля боя)

ГАВРИЛОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ (командир пулеметного взвода, сражался на Ленинградском фронте, погиб в 1943 году)

ДЕМИН БОРИС ЕВДОКИМОВИЧ

ЗЕМСКОВ АНАТОЛИЙ МАТВЕЕВИЧ (1925-1944, до войны закончил 8 классов, погиб 3 июля 1944 года в р-не г. Выборга)

ИЛЬМЕНКОВ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ

ИСАКОВ ГЕОРГИЙ (в школе был прекрасным футболистом и музыкантом, лейтенант-артиллерист погиб в 1944 году на Западном фронте, награжден медалью “За отвагу”)

КВАРТАЛЬНОВ ОЛЕГ (отличник учебы, секретарь комсомольской организации школы)

КОЛЛЕР БОРИС

ЛЕОНТЬЕВ АНАТОЛИЙ (до войны закончил 9 классов)

ЛОБАЧЕВ ПЕТР (выпускник 1940 года, погиб в Новгородской области)

МУРИН ЕВГЕНИЙ (выпускник 1941 года)

ПОДОЛЬСКИЙ ИЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ (учитель географии, вел военное дело, погиб под Новгородом)

СПИРИДОНОВ ВАСИЛИЙ (выпускник 1937 года, потом закончил институт и ушел в народное ополчение)

СУХОВ ВЛАДИМИР (выпускник 1938 года)

ЦИБОВСКИЙ АНТОН ОСИПОВИЧ

ЦЫГАНКОВ ГЕННАДИЙ (выпускник 1941 года)

ЧЕРТОВ ВЛАДИМИР (в 1941 году закончил 9 классов)

ШАДРИНА НИНА (погибла 15 марта 1945 года в Германии в концлагере).

Это им, погибшим в годы войны, у здания школы установлен памятник. Мы не знаем имен всех учеников школы, погибших за Родину. Поиски продолжаются. ПАМЯТНИК ПОГИБШИМ ВЫПУСКНИКАМ ШКОЛЫ № 34

Много ли школ в России, самых обычных, самых рядовых школ небольших поселков (во Мге до войны проживало 3000 человек), воспитавших Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, полного кавалера орденов Славы, воспитавших таких девушек, которые не побоялись пойти на войну, на защиту своей Родины?

Школа гордится Вами, дорогие наши ученики - ветераны Великой Отечественной войны.

Не забывают школу и выпускники послевоенных лет. Четырнадцать из них пришли работать в нашу школу. Это Кадетова Г. Б., Фейгина Е.А., Алиева Л. Д., Попова Н. А., Тимошина Т. М., Ерофеева О. Г., Калинкина Т. А., Никифорова В. Г., и др. Они с честью продолжают славные традиции нашей школы по воспитанию подрастающего поколения.

Среди выпускников школы также:

  •  Манаков В. – олимпийский чемпион, чемпион Европы и мира по велогонкам, заслуженный мастер спорта

  • Куликов А. – неоднократный чемпион Европы и мира по велогонкам, заслуженный мастер спорта;

  • Супрун Г. – победительница игр Доброй воли, чемпионка Европы и мира по велогонкам, заслуженный мастер спорта;

  •  мастера спорта по лыжам (Солощенко Д., Катала Т., Пелгонен Т.), по велоспорту (Кудрявцев А., Мочалов А., Фоченкова В., Михайлов Д., Николаев А., Жаринов В., Богданов В., Маркова Л., и др.)

  • Шаров В., Головнин И., Курочкина С., Шестаков А. - чемпионы России по технике спортивного туризма

  • Тукай Л., Малеев К., Щербий А., Волков А., Маковей А. – чемпионы России по спортивному ориентированию.

Только за последние десять лет сорок восемь учеников закончили школу с медалями. Все они продолжили обучение в ВУЗах Санкт-Петербурга.

Мы помним каждого нашего ученика, с волнением следим за их жизненными успехами и с радостью ждем их в нашей школе!

Главная

Музеи Краеведение Спорт Новые технологии Наши таланты Выпускники Обратная связь
Hosted by uCoz